MTs. NU MIFFA SOWAN ULAMA' DAN ZIARAH AULIYA'

KH. Said Abdurrahim Ahmad (Pengasuh Pondok Pesantren MUS Sarang saat menerima rombongan santri MTs. NU Miffa.

Sarang, El Miffa.com - Kamis (26/12) kurang lebih pukul 09.40 WIB, rombongan sowan Ulama' dan ziarah Auliya' Kelas IX MTs NU Miftahul Falah Cendono Dawe Kudus tiba di kompleks Pondok Pesantren Sarang Rembang.

Rombongan sowan Ulama' dan ziarah Auliya' tersebut berjumlah kurang lebih 300 orang. Terdiri dari para santri kelas IX, jajaran struktural MTs. NU Miffa, para guru, dan segenap tenaga kependidikan.

"Sowan ini dengan maksud nyadong berkah Ulama', ngaji dg Kyai, menyambungkan sanad (sebagian besar guru guru Yamiffa nyesep ngelmu di Sarang), mengenalkan anak-anak pd pondok pesantren," tutur kepala MTs. NU Miftahul Falah, Noor Said, M.Pd.

Pada kesempatan ini rombongan sowan kepada Syaikhina KH. Sa'id Abdurrahim Ahmad, hafidlohullah wa mattaahu baqo'ahu. Beliau merupakan Pengasuh PP. MUS Sarang, masih keponakan dr Mbah Moen dr jalur Ibu dan saudara sepupu dr jalur Ayah.

Rombongan diterima dengan penuh rahmah, sebagaimana kebiasaan poro Masyayeh yang menerima tamu tanpa ada batasan jam.

Dalam kesempatan tersebut, KH. Said Abdurrahim Ahmad menyampaikan beberapa hal, diantaranya :
  1. Pondok pesantren Sarang termasuk pondok yg masyhur yg mulai berdiri sekitar tahun 1845.
  2. Masa sekarang, akhlak anak-anak sangat memprihatikan dan meresahkan.
  3. Untuk menyikapi akhlak anak tersebut, maka diperlukan peningkatan pendidikan agama yang cukup, mendorong anak-anak untuk mencintai dan mahabbah kpd Poro Kyai/Ulama'/Habaib, serta selalu meminta wejangan poro Kyai.
  4. Beliau menyitir sebuah qaidah;

الدفع اولى من الرفع
Menolak atau mengantisipasi lebih baik dari pada menghilangkan.
الحمية اولى من الدواء
Mencegah lebih baik daripada mengobati
حيثما كنت فكن قرب عالم
 Di manapun kamu berada, dekatlah dengan Kyai atau poro Alim